俭办红白喜事该从什么时候开始 观点交锋-长白时评 侯薇 2299338

报料电话:0431-86736969

俭办红白喜事该从什么时候开始
2017-01-05 来源: 红网

  过完元旦小长假,同事回市郊老家一趟,感叹此行不轻松。他说:现在农村人情客往不寒碜了,标准也是千儿八百。且请客送礼的名目也较过去多了,比如买台上10万的小轿车也请个客。我说,那是因为你老家离都市近,缩小城乡差距自然会先人一步啊。

  但我心里想,全国“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议之后,12月25日,湖北省文明办发话,从现在开始,狠抓农村红白喜事大操大办。这句话的意思,俭办红白喜事,难道不应该从离得最近的元旦开始吗?

  有一种工作节奏成为流弊,即上级召集基层领导开会,基层落实要等上级正式文件,或等直接上级再部署,重要一点还要等上级派员来宣讲和督办。过度那么多,仿佛那个会用的是文言文或外语,或者参会领导是个弱智。战争年代,一个人到根据地接受指示,回到本地就把工作落实了;解放初期,一个领导到上级开个会,回到基层撸起袖子就干开了。然而,在有条件扁平化管理的时代,“短平快”反而成了传说。

  抓工作“慢节奏”无外乎这类原因:对下“动刀子”的事不带头;完成某项工作首先找到上级要求的底线。抓农村红白喜事大操大办正符合这两条。一些乡村领导也许看到了方案中“用3年时间,在全省农村开展‘推进移风易俗、树立文明乡风’行动”,三年嘛,早着呢。但对于方案中“从12月下旬开始”,往往会视而不见。

  虽然乡风民俗不能通过简单行政命令进行整治,只能通过宣传教育和制定乡规民约来实现,但不可以对相关工作任意拖延,不能踩底线突击违约破俗,更不能出现乡村干部带头以权敛财。其实,红白喜事给群众带来的经济和精神压力,在某些乡村已经相当严重,有些群众不堪重负,一些在外地打工和工作的人每到年终都不敢回家。

  其实,喜事新办、丧事简办不是个新话题。有很多地方已经刹住了大操大办的攀比之风,建立了长效机制,走出了新的路子,受到广大群众的欢迎。这一次中央在全国范围内力推乡村移风易俗,树立文明新风,对于风俗落后或者出现反复的地方,是一次难得的机会,必须乘势而上,抓出成效。

  既然湖北省每年安排1000万元奖励,不妨明确将今年元旦春节各地俭办红白喜事情况纳入考核。早落实,早奖励。基层组织完全可以在两节期间,直接将红白喜事俭办的先记录公示,等到专项奖金拔下来,直接兑现。正向作为在先,应该能够遏制歪风开好头,然后成立理事会,逐步订章立制,奖惩并举,进入常态化管理。(易国祥)

责任编辑:侯薇
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: